А из нашего окна!

17 августа 2009
Пока в Москве разрабатывается высотный регламент, исторический центр активно застраивается новыми высотками. При этом, если до недавнего времени современные набоскребы доходили лишь до периферийных районов центра, то сегодня они уже атакуют сам центр. На внешней стороне Садового кольца завершается строительство 34-эажного многофункционального комплекса "Оружейный"

Знаменитые сталинские высотки, полвека доминирующие в панораме Москвы, сегодня активно заслоняются куда более рослыми современными собратьями. В панораме Красной площади и Кремля, если смотреть со стороны Исторического музея в сторону Москва-реки, в 2002 году вклинилась башня Swiss Hotel на Краснохолмской. Пресловутый деловой центр «Москва-Сити» стал призраком всех центральных панорам, если смотреть с востока на запад. Сегодня среди главных угроз историческому облику Москвы значатся шпиль фостеровского «Хрустального острова», который накладывается на вид Коломенского, и его же башня «Россия» в Сити. Однако, пока главные высотные стройки «заморожены», новые высотные ориентиры в историческом центре продолжают появляться. Сейчас практически полностью возведено 34-эажное здание на самой кромке Садового кольца. По словам зампредседателя Москомархитектуры Алексея Куренного, после проведения ландшафтно-визуального анализа проекта, эксперты советовали понизить его на 10 метров, но руководство города приняло иное решение.

Поскольку центр столицы аккумулирует все культурные слои города, то неминуемо это приводит к тому, что за высотным зданием 1960-х годов мы видим сегодня крошечную церковь XVII  века, современный бизнес-центр по соседству с дворянским особняком, а 400-метровый небоскреб в окружении пятиэтажной застройки. Отчасти такая  диспропорция объясняется тем, что в городе сегодня нет высотного регламента. Если в старину подобным ограничителем была колокольня Ивана Великого высотой 82 метра или просто стоящая рядом церковь, то со времен советской власти принцип «больше, выше, виднее» стал в градостроительстве во главу угла. С той лишь разницей, что при советской власти, когда был во многом создан современный облик центра Москвы, новые вертикали создавались, для того чтобы их было видно людям с улицы. А современные высотки создаются исключительно для живущих в них людей, которым, как написано в рекламных буклетах девелоперов, повезло стать обладателями квартир с видом на Кремль, Замоскворечье или Воробьевы горы... Не повезло только этим местам.

Напомним, что в советское время, вместо золотых куполов церквей доминантами исторического центра города стали знаменитые «сталинские» высотки. Самая выдающаяся из них – главное здание МГУ на Воробьевых горах высотой в 240 метров. Все остальные башни, стоящие значительно ближе к центру, в высоту были не более 180 метров. Новые советские ориентиры расположились на западе, северо-востоке и юго-западе города, оставив нетронутым Замоскворечье, панораму которого до последнего времени прорезали только древнерусские церкви.

В наше время над советскими доминантами центра города высятся башни Международного делового центра «Москва-Сити», строящиеся на Пресненской набережной в 5 километрах от Кремля. По проекту, доминантой  ММДЦ должна стать замороженная на неопределенное время башня «Россия» высотой более 600 метров. Только до сих пор не очень понятно, украсит ли она собой столичные панорамы. Пока что самую большую высоту как в Cити, так и во всем городе «набрала» башня «Федерация» компании MIRAX GROUP высотой со шпилем 506 метров. По мнению члена президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, мало того, что башни Сити попадают практически во все панорамы, раскрывающиеся с Большого Москворецкого и Большого Устьинского мостов в сторону Кремля, они, к тому же, по виду напоминают «неровную челюсть», в которой нет ни единого силуэта, ни ярко выраженной связующей доминанты. Кроме того, как рассказал RealEstate.ru заместитель директора музея Московского Кремля Андрей Баталов, инопланетный масштаб Сити совершенно умаляет всю торжественную имперскую панораму Кутузовского проспекта.

Если западная часть центра города в силу социально-политических обстоятельств последние сто лет обращала на себя больше внимания со стороны местных градостроителей, то юг центра города – Замоскворечье – наоборот, сохранил свою дореволюционную застройку, в которой панорамируют церкви XVII-XVIII веков. В наше время оказалось достаточным одного здания, поставленного даже не в самом сердце Замоскворечья, чтобы «открыточный» вид был испорчен. 170-метровый комплекс «Красные холмы», включающий SwissHotel и Дом музыки, построенный в 2005 году на Космодамианской набережной, внедрился не только в замоскворецкие панорамы, но и в виды Красной площади и башен Кремля со стороны Тверской улицы. Благодаря близкому расположению –  всего 2,5 км от Кремля и в 200 метрах от Садового кольца –  в панораме Красной площади между собором Василия Блаженного и Спасской башней комплекс в стиле хай-тек занимает теперь главенствующее положение. Случилось это из-за того, что, по словам зампредседателя Москомархитектуры, начальника управления Архитектурного совета и согласования проектов Алексея Куренного, методика визуально-ландшафтного анализа – главного индикатора высотности при строительстве в городе – была принята в 2000  году, а проект башни был одобрен еще середине 1990-х. «В то время мы были в самом начале разработки методики и делали врисовки чуть ли не вручную. К тому же, с нашим решением не всегда соглашаются. Тогда мы просчитали, что объект будет просматриваться с Красной площади, но нам не поверили и в итоге мы получили вот такой результат», - пояснил чиновник.

Еще одна историческая панорама – Воробьевых гор и Поклонной горы – сегодня изменила свой облик благодаря возведению небоскреба «Дома на Мосфильмовской» компанией «ДОН-Строй» (ул. Пырьева, 2) высотой в 54 этажа или 213,3 метров. По мнению координатора движения Московского общества охраны архитектурного наследия Марины Хрусталевой, крайне неудачный дом на Мосфильмовской бесповоротно испортил хрестоматийный вид на склон Воробьевых гор, ранее прорезаемый лишь шпилем Университета.

Если большинство нынешних небоскребов Москвы стоит в периферийных исторических районах, то совсем недавно символическая оборона, которую до последнего держало Садовое кольцо, похоже, стала прорываться. Практически на границе ЦАО, на пересечении Долгоруковской и Садово-Каретной улиц компания «ДОН-Строй» возводит многофункциональный комплекс "Оружейный" (Оружейный пер., 41), главная башня которого в высоту должна составить 34 этажа или 148 метров. Больше всего своим объемом, который вдвое превосходит соседние дома, комплекс внедряется в перспективу Садового кольца, если смотреть с Большой Садовой улицы или Триумфальной площади, а также в застройку Малой Дмитровки. Как рассказал RealEstate.ru Алексей Куренной из Москомархитектуры, при согласовании данного объема со стороны архитекторов было предложение понизить его на 10 метров, но правительство Москвы приняло другое решение. Однако, несмотря на это, по словам чиновника, после того как объект был передвинут, "восприятие его изменилось и теперь с композиционной точки зрения он негативным образом на силуэт города не влияет". К тому, же, по его словам, размещение на данном участке высотного комплекса обосновано в градостроительном отношении: "данный объект дополняет структуру сталинских высоток по Садовому кольцу".

Помимо построенных объектов большую угрозу историческим панорамам не перестают нести самые грандиозные проекты последних лет: 600-метровая башня «Россия» в Сити и 450-метровый «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме, спроектированные архитектором Норманом Фостером специально для российской столицы и давно утвержденные мэром. Несмотря на то что из-за кризиса эти проекты отложены до лучших времен, понятно, что раз эти точки попали под пристальное внимание городских чиновников, то что-нибудь там обязательно вырастет. А значит, в потенциале мы имеем перекрытый вид на Коломенское и еще более фантасмагоричный, чем сейчас, вид на Кремль со стороны левого берега Москва-реки.

Параллельно с застройкой панорам центра Москвы в кабинетах Москомархитектуры и Генерального плана разрабатывались основные принципы высотного регламента, которые сейчас в составе актуализированного Генплана города до 2025 года и Правилах землепользования и застройки вынесены на обсуждение жителей во всех управах Москвы. Пока же единственным ограничением объемно-пространственной композиции строящихся сейчас зданий является визуально-ландшафтный анализ, результаты которого носят пока рекомендательный, а не обязательный характер. Однако, в будущем, как заверил RealЕstаtе.ru А.Куренной из Москомархитектуры, ситуация изменится. «После принятия актуализированного Генплана, и результаты визуально-ландшафтного анализа войдут в более четкое правовое поле», - сказал он.

Это, конечно, не исправит уже сложившуюся ситуацию с панорамами исторической части Москвы, но, хочется верить, повлияет на будущую застройку вокруг центра.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА 

Изображение: Архи.ру

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова